Закон и порядокПраво гражданина

Что нужно знать при регистрации сделок с недвижимостью, участниками которых являются несовершеннолетние

(Дата публикации: 12.08.2023)

МРО «Союз садоводов России» и управление Росреестра по Тюменской области в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве разъясняют, что нужно знать при регистрации сделок с недвижимостью, участниками которых являются дети.

Как рассказала заместитель начальника отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Росреестра Диана Савич, недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребёнка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).

При этом предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие. Например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен отчуждаемого. Это условие должно быть выполнено одновременно с предоставлением документов по отчуждению имущества ребенка. Обойти это условие не удастся, в противном случае в регистрации сделки будет отказано.

Без предварительного разрешения органов опеки опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, в том числе:

– по обмену или дарению;

– сдаче внаем (аренду);

– сдаче в безвозмездное пользование или в залог;

– влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;

– любых других действий, влекущих уменьшение стоимости имущества подопечного.

Обращаем внимание! Предварительное разрешение либо отказ в его выдаче должно быть предоставлено законным представителям ребенка в письменной форме не позднее, чем через 15 дней с даты подачи соответствующего заявления в орган опеки и попечительства.

Отказ в выдаче предварительного разрешения может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Закона№ 48-ФЗ).

Управление Росреестра по Тюменской области в рамках рубрики «Азбука Росреестра» разъясняет самые актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.

Повышение уровня правовой грамотности повышает комфортность получения государственных услуг, делает процесс понятным и эффективным, позволяет гражданам обезопасить себя от мошенничества при сделках с недвижимостью.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »