Новости

Единый день для садоводов Тюмени: августовский прием состоялся

(Дата публикации: 18.08.2023)

После небольших каникул возобновил свою работу Центр поддержки садоводов и МРО «Союз садоводов России».

Единый день приема садоводов совместно со специалистами Администрации города Тюмени проходит в третий вторник ежемесячно.

Вот и в прошедший вторник в режиме онлайн были готовы дать ответы тринадцать специалистов различных департаментов Администрации города Тюмени.

В офисе Центра поддержки присутствовали депутат городской Думы Андрей Голоус, член Общественной палаты города Тюмени, руководитель общественной приемной Центра поддержки Надежда Гомель, ответственный секретарь сетевого издания «Садоводство России» Юлия Алексейцева.

Встречу с садоводами провел Алексей Кучеров, председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО.

В этот день обратилось одиннадцать заявителей, а также на горячую линию поступило 5 звонков. Все они получили квалифицированные ответы на свои вопросы, благодаря прямой связи с представителями публичной власти ответы были получены оперативно и без проволочек. Часть вопросов была взята на контроль.

Так садоводы СНТ «Вертолет» выразили пожелание, чтобы при проведении выездной проверки на предмет установки пожарного водоема обязательно присутствовали представители МЧС, ведь именно их нормативные документы требуют наличия этого объекта. По этому вопросу дал комментарий Андрей Олейник, ведущий специалист сектора пожарной безопасности департамента безопасности жизнедеятельности и вопрос обязательного присутствия на приемке пожарного водоема в СНТ представителей МЧС взят на контроль.

Также был поднят вопрос о реконструкции дороги до СНТ «Вертолет» и за это была выражена благодарность Администрации города. Но есть проблема: в настоящий момент делаются съезды и самостийные остановки вблизи заборов своих участков, но при этом зарывают водоотводные канавы без прокладки труб для отвода воды. Данные выезды сделаны незаконно и приводят к аварийной ситуации.

Проблема взята на контроль Алексеем Васениным, заместителем директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, с целью проведения проверки выполнения работ.

Вопрос организации источника наружного пожаротушения на территории садового товарищества в соответствии с требованиями МЧС остается в летний период одним из основных. Так председатель ДНТ «Радуга» поделилась своей проблемой в этом вопросе и попросила помощи. На территории товарищества нет земель общего пользования для размещения водоема, но буквально в 15 метрах от границы их товарищества есть водный объект и много лет бремя содержания его лежало на плечах садоводов «Радуги». Садоводы просят изыскать возможность и дальше пользоваться этим водоемом в противопожарных целях.

Вопрос взят на контроль Андреем Олейником, ведущим специалистом сектора по пожарной безопасности департамента безопасности жизнедеятельности. Он ответил, что Администрация не может повлиять на требования МЧС, но пообещал, что будет организован выезд совместно с МЧС для изучения вопроса и возможных путей решения.

Был поднят вопрос субсидирования обустройства пожарных водоемов на территории садовых товариществ. Алексей Портнов, заведующий сектором по поддержке садоводства и огородничества департамента потребительского рынка пояснил, что в январе 2024 года будет проведено отдельное совещание с председателями СНТ по этому вопросу.

Алексей Кучеров внес предложение о проведении расширенного совещания в рамках проекта «Школа председателя».

К сожалению, много жалоб на председателей СНТ в части невыполнения требований Федерального закона 217-ФЗ по предоставлению копий документов товарищества. Общие собрания не проводятся, сметы не рассматриваются и не утверждаются.

Инициативная группа СНТ «Пышма» обратилась с просьбой дать разъяснения какие меры воздействия можно оказать на председателя, чтобы он предоставил документы для ознакомления.

Алексей Кучеров дал подробную юридическую консультацию по данному вопросу.

Еще раз подчеркнув, что только суд может поставить точку в любом споре и только через суд возможно решить проблему в части несоблюдения законодательства одной из сторон.

Вопрос передачи электрических сетей во многих садовых товариществах еще остается открытым. Так и у СНТ «Пышма» сети не переданы. Садоводы просили оказать содействие в этом вопросе. Им было предложено написать письмо в МРО «Союз садоводов России» с просьбой оказать содействие по передаче сетей в СУЭНКО.

Вопросы взаимоотношений с соседями совсем не редкий на встречах. Так и в этот раз. Обратилась хозяйка участка в СНТ «Локоматив»: с ее слов, сосед вкопал канализацию с выводной трубой для откачки прямо у забора заявительницы, септик установлен в нескольких сантиметрах от ее участка. На просьбы учесть ее интересы, сосед никак не реагирует.

Алексей Кучеров дал подробное разъяснение и рекомендовал обратиться в СЭС для проверки соблюдения санитарных норм, в Росреестр по Тюменской области и в земельный комитет.

Юлия Алексейцева предложила обратиться с запросом в Министерство строительства РФ с просьбой дать разъяснения о нормах расположения объектов на участке, с учетом, что эти самые участки 4-6 соток. После получения ответа, разъяснения будут опубликованы на страницах журнала и в соцсетях.

Единый день приема садоводов совместно со специалистами Администрации города Тюмени закончился уже затемно. Заявители не остались один на один со своими проблемами, все вопросы были рассмотрены.

Хочется выразить благодарность Администрации города Тюмени, лично Главе города Руслану Кухаруку за помощь и поддержку наших садоводов. Такие прямые встречи дают возможность оперативно реагировать на многие проблемы, решать вопросы без бюрократических проволочек.

Хотим напомнить время работы Центра и телефон:
Понедельник  12:00 – 14:00
Вторник            15:00 – 18:00
Четверг             15:00 – 18:00

Телефон «горячей линии»: 8- (3452)- 21-77-78

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »