ЗОЖ садоводаЭкология

Не пей, Иванушка из копытца…, а то ведь неизвестно кем станешь

(Дата публикации: 10.09.2023)

Большинство россиян определяет качество воды по вкусу, запаху или внешнему виду, ошибочно полагая, что этого достаточно. Конечно, нередки случаи, когда и без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о непригодности воды к употреблению: об этом могут свидетельствовать явный едкий запах, непривычный вкус, наличие видимых посторонних примесей.

И все же в большинстве случаев без лабораторных исследований качественно определить состав воды, поступающей из источника, невозможно.

сновываясь только лишь на поверхностных суждениях, можно попасть в неприятную ситуацию:

  • продавец, видя отсутствие у вас полной информации о составе воды в вашем доме, постарается продать вам более дорогостоящее фильтрующее оборудование, функции которого будут необязательны в вашем случае;
  • купленная наугад фильтрующая система не сможет качественно справиться с очисткой воды.

От вашего выбора зависит здоровье семьи, поэтому логично будет перед покупкой провести лабораторное исследование состава питьевой воды.

Лабораторное исследование воды преследует следующие задачи:

  1. Определить, пригоден ли источник воды для использования в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Перед строительством частного дома или покупкой новой квартиры в многоэтажном строении этот вопрос особенно актуален.
  2. Получить полные сведения о биологическом и химическом составе воды для определения оптимальной фильтрующей системы.
  3. Систематически определять эффективность фильтрации воды выбранной системой.
  4. Получить информацию об изменении состава воды в процессе эксплуатации новых скважин.
    Для воды из скважин или колодцев анализ рекомендуется проводить хотя бы раз в год. В первый год использования источника воды такой анализ лучше делать каждый квартал. Для скважин и колодцев, пробуренных недавно, нужно провести сразу два исследования: первый – до установки фильтрующей системы, второй – после этого, чтобы оценить качество отфильтрованной воды.
    В многоквартирных домах к такому анализу прибегают лишь в крайних случаях, когда непригодность воды к употреблению становится очевидной. Если это случилось, то акт исследования воды можно будет приложить к исковому заявлению при судебном разбирательстве с коммунальщиками.
    Для точных и полноценных результатов исследования воды существуют определенные правила ее забора, соблюдение которых исключит попадание посторонних веществ в объект анализа. Процедура забора воды на биологический анализ сложнее, чем на химический.
    В качестве емкости для сбора воды подойдет полуторалитровая пластиковая бутылка из-под негазированной воды без консервантов, красителей и сахара.

Забор воды производится следующим образом:

  1. Водой, которая будет собрана для анализа, под напором промывается емкость без использования каких-либо бытовых моющих средств.
  2. Перед забором воду нужно про­­пустить около 15-20 минут.
  3. Наливать воду в емкость следует по стенке и тонкой струйкой. Это нужно для того, чтобы избежать насыщения воды воздухом, что может привести к искаженным результатам анализа.
  4. Заполнять бутылку нужно доверху, пока вода не начнет литься через край. Когда это произойдет, бутылку нужно плотно закупорить крышкой.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »