Беседка садовода

Сладку ягоду сорвем вместе!

(Дата публикации: 13.09.2023)

Группа компаний «Ягоды Плюс» под руководством Эльмара Ибукова хорошо знакома тюменским потребителям: ягоды, грибы, кедровые орехи и замороженную плодово-­овощную продукцию можно без труда найти на полках магазинов.
Работает в регионе с 2009 года. В состав группы компаний входят:
ТПК «Ягоды Плюс» – основное перерабатывающее предприятие, расположенное в индустриальном парке «Боровский»;
СПК «Ягодный» – потребительский кооператив, занимающийся закупом у населения дикорастущих и садовых ягод;
крестьянско-фермерское хозяйство «Ягодные сады Тюмени», выращивающее ягоды для нужд основной компании.

Эльмар Ибуков: «Ягоды, выращенные на дачных и приусадебных участках, можно сдать на переработку». Директор торгово-произ­вод­ст­вен­­ной компании «Яго­ды Плюс» пред­лагает тюменским садоводам взаимо­выгодное сотрудничество и возможность зарабо­тать на плодах своих трудов. Руко­водитель предприятия ответил на вопросы корреспондента этого издания.

С Государственным аграрным уни­верситетом Северного Зауралья предприятие связывают крепкие партнерские отношения, ведь вуз готовит в том числе специалистов по переработке сельскохозяйственной продукции. Пожалуй, главное, что отличает ТПК «Ягоды Плюс» от других предприятий, – активное сотрудничество с населением.

Эльмар Ибуков:
– Жители Приболотья и Заболотья собирали ягоды, а реализовывать было некуда и некому. Мы решили занять эту пустующую нишу. Организовали закупочно-заготовительные отделения в населенных пунктах юга области, оборудовали перерабатывающие комплексы. Закупаем у населения сырье и прямо на месте подвергаем его первичной переработке, замораживаем и упаковываем. Затем привозим в Тюмень в распределительный центр.

По сути, вы вернули давно забытое старое? Ведь раньше сущест­вовали потребительские конторы, закупавшие продукцию у населения. Сейчас потреби­тельская кооперация обретает второе рождение.

– Совершенно верно. Мы просто усовершенствовали процесс, применив новейшие технологии и современное оборудование.

Цитата: для сбора дикоросов мы привлекаем от 6 до 10 тысяч селян. Доход семьи за сезон может доходить до 300 тысяч рублей: сумма зависит от объема урожая и средней закупочной цены. Это особенно актуально для жителей труднодоступных территорий, где зачастую сдача дикоросов является единственным источником дохода.

– Большой объем продукции перерабатываете?
– Порядка трех с половиной тысяч тонн. Локомотив – это наши дикоросы: клюква, брусника, черника. Из садовых – черная смородина и облепиха: эти две культуры выращиваем сами и с помощью жителей. В Ялуторовском районе высадили 30 гектаров черной смородины, планируем увеличить площадь посадки еще на 15 гектаров. Там же растут 4,5 гектара элитных сортов облепихи и полгектара жимолости – в качестве эксперимента. Эти культуры идеально подходят для наших широт, любой садовод вырастит их без проблем.

– Потребительский спрос на вашу продукцию растет?
– Конечно. У нас натуральный органический продукт – к примеру, белый гриб мы собираем в сосновом бору. Сейчас экологически чистые продукты очень ценятся, тем более выращенные в своем регионе, – они считаются самыми полезными.

– Допустим, наши читатели захотят с вами сотрудничать…
– Мы только за! Пусть все заинтересованные владельцы дачных и садовых участков обращаются за информацией на предприятие ТПК «Ягоды Плюс». Мы предлагаем населению наш качественный посадочный материал и полное сопровождение на протяжении всего процесса выращивания. Потом гарантированно скупаем весь урожай. В прошлом году отработали таким образом с жителями Вагайского и Ярковского районов: местные садоводы высадили у себя порядка 5 тысяч и 3 тысяч кустов, соответственно. Нынче планируем, что жители Упоровского района высадят около 3-5 тысяч кустов.

– Ваш собственный посадочный материал кардинально отличается от обычного?
– Да. Мы предлагаем промышленные сорта смородины, выращенные в питомнике. Скажем, для нас привычен раскидистый смородиновый куст, ягоды собирать сложно, они осыпаются, само же растение подвержено болезням и атакам насекомых. Промышленные сорта неприхотливы к составу почвы, мало подвержены заболеваниям, устойчивы к вредителям. И, что немаловажно, являются высокопродуктивными: если с обычного куста можно собрать полтора килограмма ягод, то с промышленного сорта – до 12 кг! При этом у ягод дружное созревание, сухой отрыв, кусты пряморастущие и дают стабильный урожай в течение 12 лет при соблюдении условий ухода.

– С тюменскими садоводами у вас пока нет опыта взаимодействия?
– Нет, но мы будем рады сотрудничеству. С удовольствием купим у населения любые ягоды – облепиху, вишню, крыжовник. Все ягоды, растущие на дачных и приусадебных участках, можно сдать нам на переработку.

– То есть инициатива должна исходить от дачников?
– Совершенно верно. Мы пробовали сами выезжать в садовые общества, но быстро поняли, что такая схема неэффективна, поэтому решили скупать сырье у себя на базе.

Всю интересующую информацию садоводы и дачники могут узнать в приемной
ТПК «Ягоды Плюс» по телефону 8 (3452) 56-34-00.
Предприятие находится в поселке Боровском, промзона Южная, 3.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »