Календарь садоводаНескучный садНовости

Подготовка дачного участка к «зимовке»

(Дата публикации: 07.10.2023)

Казалось бы, совсем недавно мы «распаковывали» дачный участок и готовили его к весенне-летнему периоду и вот пришло время думать о том, как законсервировать участок, чтобы после зимы встретить весеннее солнышко без ущерба.

Есть несколько основных моментов, которые стоит сделать, с тем, чтобы весной не оказаться у «разбитого корыта».

И так. Решите вопрос с водой. Если вы уезжаете до весны, то стоит слить воду из бочек и просушить их. В случае, если у вас вода проведена в дом, обязательно слейте воду из кранов, труб, бачков унитазов.  Качественно продуть трубы удобно компрессором. Вряд ли вас обрадует необходимость делать ремонт в случае, если трубы лопнут.

Если в СНТ есть общий уличный водопровод, то в день выключения воды в поселке необходимо открыть уличные краны, чтобы зимой не разорвало трубы.

Следует решить вопрос, будете ли вы протапливать дом зимой. Если дом не протапливать, то он может промерзнуть. Из-за перепада температур образуется конденсат, который отрицательно влияет на отделочные материалы.

Не забудьте про электричество. Обязательно проверьте, что все электроприборы отключены и общий рубильник тоже.

Проверьте весь дом: не оставляете съестных припасов, очистите холодильник. Проверьте на герметичность подвал, вентиляционный выход из него со стороны улицы должен быть выше предполагаемого уровня снега, чтобы помещение проветривалось.

Нужно предусмотреть защиту и от мелких непрошеных гостей – мышей. Перед отъездом убедитесь, что в доме не осталось скоропортящейся еды, а все крупы, мука и другие продукты с длительным сроком хранения герметично упакованы (например, в стеклянные банки).

Для домов на свайном фундаменте можно использовать сетку от грызунов. Ее натягивают под домом.

Убедитесь, что крыша вашего дома не протекает. Зимой на ней будут скапливаться снег и лед, которые при падении крупным пластом могут повредить водосточную систему и придомовую территорию, избежать этого поможет установка снегозадержателей.

Не забудьте про хозяйственные постройки, в том числе и про баню, там необходимо слить воду, прибраться и плотно закрыть двери.

Теплицы также требуют вашего внимания. Сугробы, которые скопятся за зиму на крыше, могут сломать это сооружение. У недорогих теплиц металл каркаса тонкий и вероятность обрушения ее под тяжестью снега больше. Перед холодами рекомендуется поставить в таких теплицах дополнительные точки опоры, которые помогут равномерно распределить вес снега.

Отключите септик и утеплите скважину. Правильно отключите септик, учитывая рекомендации производителя. Не забудьте слить воду из системы скважины, чтобы не вышли из строя насосы. Если скважина с кессоном и оборудование водоочистки расположено в кессоне, не забудьте утеплить на зиму крышку кессона для сохранения в рабочем состоянии всех фильтров системы очистки.

Теперь приберемся на территории. После сбора урожая следует убедиться, что убраны все инструменты, все емкости опустошены. Инструменты следует очистить и обработать. Очистка садового инвентаря помогает предотвратить образование ржавчины и не даёт затупиться металлическим инструментам раньше времени. Обработка предотвращает перекрёстное заражение грибковыми и вирусными инфекциями растений, а также некоторыми насекомыми, например, тлёй. Обработку следует произвести любым дезинфицирующим средством, подойдет и хлорсодержащая «Белизна», спирт, скипидар, даже жидкость для розжига.

Следующий шаг – уборка листьев. Многие собственники предпочитают их просто сжигать. Делать это, соблюдая противопожарные правила, можно двумя способами:

Первый – в открытом огне не ближе 15 метров к дому в яме, котловане или рве, глубина которых не менее 30 см, а диаметр – не более одного метра.

Второй – сжигание в бочке, здесь расстояние от дома должно быть не менее 7,5 метра. К бочке тоже есть ряд требований – она должна быть металлической, с твердым основанием и объемом не более 1 кубометра.

И важный вопрос – защита участка от воров. Постарайтесь не оставлять на даче ценные вещи или по крайней мере уберите их из зон прямой видимости. Закройте все окна и двери, проверьте замки, часто для безопасности уместно поставить на окна рольставни.

Не забудьте смазать все замки, чтобы, приезжая «попроведать» участок зимой, не было проблем с открытием.

Убедитесь, что у вас есть номера соседей и при необходимости с ними можно связаться.

Только выполнив все подготовительные мероприятия, вы спокойно переживете зиму и встретите весну.

информация подготовлена по материалам из открытых источников сети Интернет АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »