Центр поддержки садоводства

Проблемы подтопления садоводческих товариществ Тюмени

(Дата публикации: 31.10.2023)

Проблемы возможного затопления дорог и участков в СНТ создают сами садоводы.

В рамках состоявшегося в октябре Единого дня приема садоводов Администрацией города Тюмени и МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО поднимался вопрос капитального ремонта подъездной дороги председателем СНТ «Радуга» (Московский тракт), одной из проблем этой дороги – не запланированные съезды, которые организуют сами владельцы участков, этим перекрывая отводные канавы, а трубы если и кладутся, то диаметр их не соответствуем нормам.

Товарищество обращалось в Администрацию города с письмом по поводу съездов, был получен ответ, что нарушений со стороны подрядчика не обнаружено, что подрядчик в вопросе строительства съездов не участвовал.

Конечно, так как строительство съездов не фиксировалось ни фотографиями, ни видео подтвердить или опровергнуть предоставленную информацию подрядчиков не представляется возможным.

Председатель СНТ выразила пожелание, что все-таки департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта стоило бы обратить пристальное внимание на построенные съезды: есть ли разрешение о их строительстве, как соблюдены технические условия при строительстве. Вопрос серьезный, ведь они перекрывают водоотводные канавы, а это грозит разрушению мелиоративной системы, будет подтопление участков и разрушение дорожного полотна, ведь дорога не будет просыхать и зимой ее будет рвать.

«Что касается не санкционированных съездов, за последние несколько лет Департамент не согласовал ни одного съезда с дороги Московского тракта к дачам», – отметил Алексей Васенин, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени.

Про несанкционированные съезды департамент знает, но ресурсов ни у заказчика, ни у подрядчика, чтобы разобрать их, нет. Единственный выход – обращение в суд, и только судебным решением можно заставить виновного убрать данный объект.

Алексей Кучеров, председатель Межрегионального Союза садоводов предложил, как вариант, уведомить собственников этих объектов о незаконности постройки на муниципальной, областной или федеральной земле и предложить ликвидировать их самостоятельно, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства. А председателям СНТ обратиться к собственникам таких земельных участков, которые перекрывают водоотводные канавы с памятками, в которых будут написаны последствия их безответственности.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

 
Переводчик »