РосреестрСпрашивали? Отвечаем!

В регионе в рамках гаражной амнистии оформлено свыше 9,8 тысяч объектов недвижимости

(Дата публикации: 31.10.2023)

В сентябре текущего года исполнилось два года со дня вступления в силу закона о «гаражной амнистии» (Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

В Тюменской области в рамках «гаражной амнистии» в период с 1 сентября 2021 года по 1 октября 2023 года всего зарегистрировано 9 880 объектов недвижимости, из них: 3 080 гаражей, 6 800 земельных участков. Общая площадь земельных участков под гаражами, в отношении которых осуществлён кадастровый учет и/или регистрация прав составила 16,6 га.

Заместитель руководителя Управления по Тюменской области Вячеслав Санников ответил на самые актуальные вопросы, связанные с оформлением гаражей и земельных участков под ними.

1. Что дает гражданам «гаражная амнистия»?

Преимуществом «гаражной амнистии» является то, что одновременно с государственной регистрацией права собственности гражданина на гараж, осуществляется и государственная регистрация права на земельный участок, на котором расположен такой гараж.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности гражданина на такой гараж, по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших гражданину указанный земельный участок.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане – владельцы гаражей, их наследники; граждане, которые приобрели гаражи по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

2. Какие гаражи можно зарегистрировать в рамках амнистии?

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до 30.12.2004, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Гаражи должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после 30.12.2004.

3. Какие документы для этого нужны?

Для предоставления земельного участка потребуются документы, подтверждающие предоставление гражданину земельного участка или возникновение у него права на использование земельного участка по иным основаниям либо документы, подтверждающие предоставление исходного земельного участка гаражному кооперативу для гаражного строительства и (или) размещения гаражей, или документ, подтверждающий приобретение гаражным кооперативом права на использование такого участка по иным основаниям, а также технический план гаража (если ранее государственный кадастровый учет гаража не был осуществлен)

При отсутствии указанных документов участок может быть предоставлен при наличии:

– заключенного до 30.12.2004 договора о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договора о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документов, подтверждающих исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;

– документа, подтверждающего проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 01.01.2013 в соответствии с действовавшими на момент такого учета (инвентаризации) требованиями законодательства, в котором имеются указания на гражданина

в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до 30.12.2004.

Земельный участок также может быть предоставлен наследнику вышеуказанного гражданина либо лицу, приобретшему гараж от вышеуказанного гражданина по соглашению, при наличии соответствующих документов.

4. Куда обращаться за оформлением гаража?

Заявление и документы подаются через многофункциональный центр в Фонд имущества Тюменской области.

5. По каким телефонам и где можно проконсультироваться?

По телефону консультирования Управления Росреестра по Тюменской области – (3452) 55-58-58 и телефону Фонда имущества Тюменской области – (3452) 50-86-12.

Кроме того, Росреестром разработаны методические рекомендации, которые помогут с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Росреестра, страницах Управления в социальных сетях – Одноклассники, Вконтакте, Телеграм-канале.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Управлением Росреестра по Тюменской области

Переводчик »