Беседка садоводаНескучный садСадовая хирургия

Комнатные растения. Борьба с болезнями и вредителями

(Дата публикации: 10.11.2023)

Одна из проблем в уходе за комнатными растениями – это борьба с болезнями, причин которых может быть несколько.

  1. Грунт, в котором существуют споры грибных болезней. Обычно это происходит тогда, когда грунт взят со своего участка или приобретен непроверенного качества.
  2. Неправильный полив. Час­тый полив или полив холодной во­допроводной водой может привести к развитию грибного заболевания и впоследствии произойдет гибель корневой системы.
  3. Температурный режим не соответствует условиям произрастания того или иного растения. Перепад температуры и сквозняки могут спровоцировать развитие заболевания.
  4. Режим освещенности также играет важную роль в выращивании растений. Слишком много или слишком мало солнечных лучей могут снизить иммунитет растения, и оно будет более подвержено заболеваемости.
  5. Приобретение уже больного растения. При покупке нужно внимательно осмотреть растения, чтобы не было никаких признаков заболевания (пятна, коричневая кайма на листьях, точки и штрихи на стеблях, сухие кончики листьев). После приобрете­ния рекомендовано купленное расте­ние изолировать на несколько дней и для профилактики обработать препаратом Превикур, чтобы исключить возможные заболевания.
    Рассмотрим основные болезни комнатных растений.

ГНИЛЬ – бактериальное заболевание, которое может появиться при чрезмерном поливе, особенно это касается растений с мясистыми листьями (денежное дерево, алое, каланхое, фикус каучуконосный). Также гниль может возникнуть в случае перекормки растения азотными удобрениями. Лечение – пересадка растения либо черенкование неповрежденных побегов в новый грунт с промывкой корневой системы в препарате Превикур. В подготовленный грунт рекомендуется добавить препарат Триходерма, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни. Впоследствии соблюдать режим полива, исключив полив холодной водой, и отрегулировать подкормку азотсодержащими удобрениями.

ПЯТНИСТОСТЬ – грибное заболевание, обычно проявляется на листовых пластинах. Пятна могут быть сухими, черными или рыжими. Отличительная черта заболевания – четкие границы пятен. Лечение – полив и опрыскивание (в случае, когда растению рекомендованы опрыскивания) препаратом Фитоспорин с интервалом 10-14 дней до момента отрастания свежих листьев без признаков заболевания.

МУЧНИСТАЯ РОСА – грибное заболевание, когда на листьях серо-белый налет (как будто посыпали мукой). Лечение – двукратная обработка препаратом Топаз с интервалом 14 дней. Впоследствии полив для профилактики препаратом Фитоспорин 1-2 раза в месяц.

СЕПТОРИОЗ – грибное заболевание, больше всего поражает листья, когда появляются темно-бурые или темно-серые пятна с желтоватой каймой (на антуриуме). Впоследствии лист усыхает. Лечение – удаление поврежденных листьев и обработка одним из препаратов: Скор, Хранитель, Раек с интервалом 7-10 дней.

РЖАВЧИНА – грибное заболевание, выражается в появлении на верхней поверхности листа оранжево-коричневых бугорков, а с обратной стороны видны пустулы в виде подушечек. Со временем листья желтеют и опадают. Лечение – удалить все поврежденные листья и обработать растение препаратом Агролекарь, впоследствии полив Фитоспорином 2 раза в месяц до полного выздоровления растения.

По итогу хочется заметить, при соблюдении всех режимов (светового, поливочного, температурного) ваши растения будут расти здо­ровыми и крепкими и радовать вас своим цветением и ростом.

Как на садовых культурах, так и на комнатных бывают опасные вредители-насекомые, которые мо­гут нанести растению непопра­вимый вред, если своевременно не принять соответствующие меры борьбы с ними. Рассмотрим самых распространенных вредителей на комнатных растениях.

Щитовка. Это сосущее насекомое, которое питается соком растения. Имеет туловище коричневого оттенка размером около 2 мм, покрытое восковым щитом. С виду похожи на небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Наиболее подвержены атакам этих вредителей растения с гладкими листьями (орхидеи, фикусы, драцены). Заметить признаки заражения в самом начале очень сложно, т.к. вредитель селится на нижней стороне листа. Обнаруживается вредитель при наличии липких выделений – пади. В случае сильного поражения растение желтеет и сбрасывает листья и бутоны. Если не принять экстренных мер борьбы, то растение прекратит рост и со временем погибнет. В случае обнаружения хотя бы одной особи этого вредителя нужно начинать борьбу, т.к размножение происходит очень быстро. Растение нужно изолировать и механическим способом с помощью ватного тампона, смоченного в хозяйственном мыле, удалить всех вредителей, затем опрыскать растение системным инсектицидом (Актара, Искра золотая), одеть полиэтиленовый пакет, а через пару часов снять. Если использовать препарат Актара, то также рекомендуется пролить земляной ком этим инсектицидом, чтобы исключить дальнейшее размножение вредителей. Подоконник, на котором стоял цветок, протереть нашатырным спиртом. Впоследствии 1 раз в 14 дней для профилактики опрыскивать растение раствором зеленого мыла и протирать подоконник раствором нашатырного спирта.

Трипс. Вредитель с колюще-сосущим аппаратом, поражающий почти все комнатные растения. Тело вытянутое, размером около 1,5 мм, светло-коричневого окраса. Питается исключительно соком растения, высасывая его из листа. Обнаружить насекомых можно на листьях, в бутонах и грунте, а также по продуктам их жизнедеятельности – маленьким черным точкам. Также на поврежденных частях растений появляется серебристый или белый налет, который препятствует нормальному фотосинтезу, в результате чего происходит искривление побегов, деформация листьев и уменьшение размера цветков. При обнаружении вредителя следует растение изолировать и опрыскать одним из инсектицидов (Актара, Фитоверм, Искра золотая), одеть полиэтиленовый пакет на ночь, утром снять. При сильном поражении рекомендуется пересадка растения в новый грунт с промывкой корневой системы в розовом растворе марганца. Впоследствии 1 раз в 10-14 дней опрыскивание раствором зеленого или хозяйственного мыла. Можно применить специальные инсектициды в виде палочек для более длительного защитного действия (Доктор стрелы, Искра золотая палочки) или пролить земляной ком инсектицидом Актара.

Паутиный клещ. Сосу­щее, членистоногое насекомое, питающееся соком растения, поселяющееся на нижней стороне листа в основном на таких растениях, как роза, хризантема, драцена, фуксия. Заметить вредителя сложно, размер обычно менее 1 мм. Самые яркие признаки наличия клеща – еле видимая паутинка в пазухах листьев и на нижней стороне листа. Листья начинают желтеть, покрываясь белыми маленькими пятнами, впоследствии происходит засыхание всего листа. Клещ размножается очень быстро при сухом и теплом климате, поэтому меры борьбы должны быть быстрыми и комплексными. Обычно клеща заносят с другими растениями, в том числе с фруктами и овощами, или он залетает через окно либо балкон, а также на одежде и вещах. При первых признаках растение следует убрать в другое помещение, обработать инсектицидом (Фитоферм). Через 5-7 дней обработку повторить. Впоследствии профилактические обработки делать 2 раза в месяц раствором зеленого мыла, а подоконник протирать нашатырным спиртом или уксусом.

Тля. Один из самых распространенных вредителей. Окрас обычно зеленый, но может быть черным, красным, серым. Нападению этого вредителя могут подвергнуться все растения с мягкими тканями, при этом тля предпочитает кончики побегов и бутоны. Один из лучших методов борьбы – механическое уничтожение. Ватный диск смочить в растворе зеленого или хозяйственного мыла и удалить вредителей либо поставить растение под душ, защитив полиэтиленом земляной ком. Затем опрыскать растение инсектицидом (Фитоверм или Актара). Подоконник желательно для профилактики протирать раствором нашатырного спирта или уксуса 1-2 раза в месяц.

Переводчик »