Беседка садовода

Что можно посеять осенью?

(Дата публикации: 27.10.2023)

Пришло время, когда закончены практически все садовые работы. Однако, следует задуматься о следующем сезоне – уже сейчас можно облегчить свой будущий весенний труд и выгодно сберечь столь драгоценное время в активный посадочный сезон. Именно для этого нужно заняться озимыми посевами. Что осенью посеешь, то летом и пожнешь. Особенностью такого посева является то, что весной сеянцы получаются гораздо более выносливы к низким температурам, заморозкам и различным болезням, а также намного быстрее созревают.

Существуют культуры, всхожесть которых при весеннем посе­ве будет очень низкой. Семена таких растений обязательно стратифицируют, то есть создают им искусственную зиму, которой они лишены при весеннем посеве. Для этого их убирают в холодильник и держат там определенное время (для каждой культуры свой срок). Это очень хлопотное занятие. А тут все просто: посеял осенью, и матушка зима сама позаботится о стратификации.
Какие же культуры можно сеять под зиму? Основными характеристиками культур для озимого посева являются холодостойкость и размножение самосевом. К таким культурам относятся: овощные и зеленные – морковь, свекла, репа, лук, чеснок, редис, пастернак, укроп, салат листовой и кочанный, пекинская капуста, шпинат, петрушка, кориандр, кресс-салат, тмин, щавель, сельдерей.

Интересный факт – петрушка, посаженная под зиму, имеет боль­ше полезных свойств, нежели обычная. Так, она помогает при нарушениях ЖКТ, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, справляется с проблемами мочеполовой системы.

Однолетние цветы – космея, эшшольция, астра, алиссум, бархатцы, васильки, годеция, портулак, иберис, лаватера, календула, кларкия, агератум, кохия, душистый табак, иберис.

Многолетние цветы – примула, лаванда, дельфиниум, аквилегия, арабис, люпин, колокольчики, дороникум, обриетта, хризантема, аконит, печеночница, сангвинария, прострел, горицвет, морозник, хохлатка, камнеломка, го­речавка, гайлардия, виола, напер­стянка, гвоздика турецкая.

Лекарственные травы – ромашка ап­течная, фенхель, монарда, шалфей, валериана лекарственная, мя­та перечная, мелисса, родиола розовая, девясил, любисток, чере­да, зве­робой продырявленный, ты­ся­че­листник, бораго (огуречная трава).

Преимущества посева семян под зиму:

  • Семена прорастают в привычной, естественной среде обитания, размножение происходит автономно от человеческих усилий.
  • Выросшие растения наделены выносливостью, они не боятся заморозков и меньше подвержены заболеваниям. Здоровые и глубокие корни наделены способностью питаться влагой глубоко под землей, поэтому засушливая погода и сорняки таким цветам не страшны.
  • Более раннее цветение.
  • В весеннюю пору можно не переживать за рассаду, освобождается дополнительное место на подоконниках для неморозостойких культур.
  • Цветы, которые посеяны под зиму, прорастают без человеческого участия, можно не переживать о достаточном прогреве земли.
  • Естественный отбор – прорастают более сильные семена, а цветы вырастают более крепкими и здоровыми.
  • С помощью естественного отбора, выращивая таким способом цветы из года в год, можно добиться улучшенного собственного сорта.
  • Отсутствие вредителей на начальных этапах роста.

Перед началом работы в саду запасаются подходящими горшочками, подготавливают почвенную смесь, крупный и мелкий песок, маркировки с названием цветов, дренаж.

Подзимний посев имеет конечно и свои отрицательные моменты. Например, очень сложно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, а это тормозит успешность всходов


Определить точно сроки высева также достаточно нелегко. В последнее время климат – вещь непредсказуемая, зима может быть внезапной, а может период слякоти растянуться на длительное время, поэтому всегда есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке. Самое оптимальное время для озимого посева: за неделю-полторы до наступления заморозков, когда температура воздуха около 0°С.

Как правильно выбрать и посеять? Для посева под зиму нужно выбрать наиболее возвышенные участки, защищенные от ветра.
Нужно также обратить внимание на те места, где нет скопления обильного снега. По весне он будет долго таять и может затопить посевы. Нужно также избегать подзимней посадки в местах со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растений.

Если участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), следует сделать грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме пес­чаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

При посеве под зиму семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи). Засыпать бороздки, куда посеяны семена, нужно обязательно рыхлым субстратом, иначе образуется корка, и семена через нее не пробьются. Лучший вариант – просе­янный компост или земля, смешан­ная с песком, также посе­вы можно засыпать покупным грунтом. Мульчирование обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хо­роших и дружных всходов весной. Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м.

Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно талой воды после таяния снега. А вот увлажнен­ные осенью семена наоборот могут разбухнуть и погибнуть в холод.

Также хочется дать совет – семена дорогостоящих цветов (а их в пакетике обычно всего по 5-10 штук) следует осенью посеять в небольшие плошки и закопать на зиму в землю. Преимущество такого целевого посева в том, что семена глубоко в грунт не провалят­ся под воздействием снежного по­крова, в тоже время их не смоет талыми водами, и вы весной точно будете знать, где ваши посевы. Место для будущих цветов должно быть хорошо освещенное, закрытое от ветра. Ямы выкапывают на глубину около 30 см, на дно выкладывается дренаж, на который ставятся емкости, а пространство между ними следует засыпать сухой листвой. Края горшочков должны быть на уровне поверхности земли. Затем закрывают помещенные в траншеи горшочки мульчей. Ранней весной после схода снега мульчу убирают.

Имейте ввиду, с посевом под зи­­му лучше запоздать, нежели по­торо­питься. Главное условие тако­го высева, – чтобы растения не про­росли по осени.
Подзимний посев – это лучший способ сделать приятный сюрприз себе весной: посеял осенью, за зи­му успел забыть, а весной тебя встречают нежные всходы. Чтобы не забыть за долгую зиму, где какая культура посеяна, ставьте специальные бирки с названием куль­туры и сорта.

Переводчик »