Росреестр

О цифровом помощнике принятия управленческих решений

(Дата публикации: 27.11.2023)

Управление Росреестра по Тюменской области продолжает рассказывать о реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) на территории региона.

 Справочно:

Тюменская область включена в число пилотных регионов Российской Федерации, на территории которых мероприятия, предусмотренные государственной программой НСПД, реализуются в первоочередном порядке.

В рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2148, предусмотрено создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами – создание единой цифровой платформы пространственных данных на территории всех субъектов Российской Федерации, а также создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО), в том числе крупных масштабов, в целях наполнения государственной информационной системы ведения ЕЭКО.

ЕЭКО является систематизированной совокупностью пространственных данных о всей территории Российской Федерации, не содержит сведений, составляющих государственную тайну, и создается в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов (ЦОФП) различных масштабов, объединенных в базу данных и преобразованных в формат, обеспечивающий возможность работы с ним государственной информационной системы ведения ЕЭКО (по своей сути, ЕЭКО – это набор слоев).

Точность и полнота ЕЭКО позволяет использовать ее в различных геоинформационных системах (как государственных, так и негосударственных) в качестве картографической основы (подложки, базовой карты, картографического фона) для отображения в наглядной форме пользовательской тематической информации.

«Возможность использования ЕЭКО в качестве базовой геопривязанной информации превращает ее в простой и наглядный инструмент, позволяющий решать различные прикладные и расчетные задачи, формируемые в сфере пространственных данных», – отмечает Алексей Дашкевич, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области.

Полномочиями по созданию, обновлению и обеспечению мониторинга актуальности единой электронной картографической основы (ЕЭКО), а также правомочиями обладателя сведений ЕЭКО наделена публичная правовая компания «Роскадастр» (ППК «Роскадастр»).

В соответствии с пунктом 4 Правил предоставления заинтересованным лицам сведений ЕЭКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2016 № 1370, сведения ЕЭКО в электронном виде предоставляются заявителям на основании заявления.

Предоставить заявление в ППК «Роскадастр» возможно путем заполнения электронной формы заявления на федеральном портале пространственных данных.

Сведения ЕЭКО предоставляются за плату физическим и юридическим лицам и без взимания платы органам государственной власти Российской Федерации, организациям и учреждениям, выполняющим работы по государственным (муниципальным) контрактам, и в случае исполнения государственного задания.

Справочно:

По состоянию на 01.11.2023 обеспеченность территории Тюменской области сведениями единой электронной картографической основы составляет 75,5%, при целевом показателе на 2023 год – 65,4%.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Управлением Росреестра по Тюменской области

Переводчик »