НовостиРосреестр

Росреестр напоминает: дачная амнистия продолжается

22.04.2023

В рамках мероприятий, посвященных 15-летию ведомства, Недели консультаций по регистрации «дачной» недвижимости и рубрики «Азбука Росреестра» Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет актуальные вопросы, связанные с государственной регистрацией недвижимости. В частности, о регистрации недвижимости в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии» разъясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко.

«Дачная амнистия» реализуется с 2006 года. Несмотря на название, она распространяется не только и не столько на дачи или объекты, которые где-то за городом. «Дачная амнистия» распространяется на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также на землях, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства. Следующую группу составляют объекты, которые именуются как хозяйственные постройки (капитальные индивидуальные гаражи, бани, сараи и т.д.).

Для того, чтобы поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на такие объекты необходимо только заполнить декларацию об объекте и предоставить технический план, который подготавливается кадастровым инженером. То есть никакой дополнительной разрешительной и иной документации или дополнительных действий именно для обращения за регистрацией не требуется.

 Со временем сформировалась определенная группа объектов, которая не попадает под условия «дачной амнистии» – это объекты, которые были построены до мая 1998 года, до принятия закона о государственной регистрации недвижимости и заявителем права на них были оформлены. По действовавшему законодательству порядок для них существовал, и можно было признать права в судебном порядке.

 В результате были выработаны решения и принят закон о расширении действия «дачной амнистии» с включением тех ситуации, когда подтвердить какими-то документами права на дом или землю человек не может в силу разных обстоятельств.

 Данный закон получил наименование «Дачная амнистия 2.0» и предусматривает следующий механизм. Человеку достаточно представить документы, которые подтверждают факт использования дома до 1998 года. Это могут быть различные договоры на поставку тепловой или электрической энергии и пр. Главное, чтобы из них было видно, что до 1998 года дом был, и конкретное лицо было его обладателем. В последующем необходимо обратиться в органы местного самоуправления (ОМС) и дальнейшие действия осуществляют уже они.

 Важно, что в «Дачной амнистии 2.0» в полном объеме реализован механизм исключения необходимости для заявителя самостоятельного обращения в орган регистрации. А именно, после обращения заявителя с заявлением о формировании, предоставлении земельного участка под домом, органы местного самоуправления выезжают на место, фиксируют, принимают решение о формировании земельного участка, и в последующем направляют документы в Росреестр, при этом госпошлина с заявителя не взимается. И, конечно, по такой группе объектов теперь нет необходимости обращаться в суд.

Управление Росреестра  напоминает, что актуальные материалы  и ответы на часто встречающиеся вопросы размещаются на официальных страницах Управления Росреестра  в социальных сетях:

– https://vk.com/public193162844?w=wall-193162844_977

– https://ok.ru/group/56563605176454/topic/155316352951686

– https://t.me/rosreestr_72

 А также в региональной вкладке Управления на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »