Новости

Ответы о дорогах к СНТ города Тюмени

(Дата публикации: 06.12.2023)

На днях состоялась встреча Алексея Кучерова, председателя МРО «Союз садоводов России» по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО и Евгения Сорокина, директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени.

Темой беседы были вопросы по строительству и ремонту подъездных путей к садовым товариществам и их обустройство, заданные садоводами Тюмени в Единые дни приема (третий вторник месяца), а также по телефону и в письменных обращениях, полученных Центром поддержки садоводства при Межрегиональном отделении Союза садоводов России.

Алексей Кучеров в начале беседы сказал, что в Межрегиональное отделение часто приходят вопросы о порядке организации проведения капитального ремонта автомобильных дорог, в том числе устройство наружного освещения. И выразил просьбу дать разъяснения по данному вопросу.

Отвечая на вопрос Евгений Сорокин рассказал, что в соответствии с Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса РФ № 402 от 16.11.2012, устройство недостающего наружного освещения относится к работам по капитальному ремонту.

В целях определения очередности (приоритетности) включения мероприятий по капитальному ремонту автомобильных дорог, устройству отдельных элементов на автомобильной дороге (наружное освещение) в планы – графики реализации муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2021-2026 годы» на очередной финансовый год распоряжением Администрации города Тюмени от 29.02.2016 № 80-рк утвержден Порядок ранжирования автомобильных дорог общего пользования местного значения города Тюмени.

Согласно этому Порядку, ранжирование осуществляется посредством формирования и ведения Реестров потребности в работах по капитальному ремонту автомобильных дорог, устройству отдельных элементов на автомобильной дороге (наружное освещение) с учетом критериев оценки. Такое ранжирование позволяет выявить объективную потребность в проведении капитального ремонта автомобильных дорог, устройству отдельных элементов на автомобильной дороге (наружное освещение) и определить первоочередные объекты, подлежащие капитальному ремонту, устройству отдельных элементов.

Одним из вопросов, заданных Алексеем Кучеровым, был вопрос о сроках проведения работ по подъездным путям и наружному освещению садового товарищества «Тура».

Евгений Сорокин, дал разъяснения, что по итогам оценки технического состояния автомобильной дороги – подъезд к СНТ “Тура” выявлено отсутствие наружного освещения в ее составе и при этом в отношении данной автомобильной дороги требуется проведение капитального ремонта в отношении других конструктивных элементов, в связи с чем, ранжирование указанной автомобильной дороги осуществляется в составе раздела по капитальному ремонту автомобильных дорог.

Планирование мероприятий по капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения, прошедших процедуру ранжирования, осуществляется исходя из объемов финансирования дорожного хозяйства города Тюмени, предусмотренных бюджетом города Тюмени на соответствующий финансовый год.

Учитывая результаты проведенного в 2023 году ранжирования в отношении объектов, не имеющих проектную документацию — подъезд к СНТ “Тура”, указанный объект не планируется к реализации в настоящее время.

Поскольку ранжирование автомобильных дорог осуществляется ежегодно, мероприятия по капитальному ремонту в отношении автомобильной дороги – подъезд к садовому товариществу “Тура” будут планироваться исходя из результатов ранжирования, проведение которых будет осуществляться в последующие годы.

В одну из встреч в Единый день приема садоводов, как заметил Алексей Кучеров, поступили вопросы от председателя СНТ «Радуга» и председателя СНТ «Вертолет»: возможность устройства пешеходных переходов с «лежачим полицейским» и установка светофоров на отремонтированных дорогах.

Отвечая на вопрос, Евгений Сорокин заметил, что устройство светофорного объекта не подпадает под требования ГОСТ Р 52289-2019 в части необходимости обустройства регулируемым пешеходным переходом.

В части устройства искусственных неровностей – указанные дороги и проезды не относятся к автомобильным дорогам, находящимся на обслуживании Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени, а находятся в зоне ответственности управ административных округов.

Вопрос, заданный Алексеем Кучеровым в рамках встречи, касался также возможности установки дополнительного наружного освещения на подъездных дорогах к СНТ «Дорожник» и СНТ «Лесная поляна».

В ответе Евгений Сорокин вновь напомнил о Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса РФ № 402 от 16.11.2012, где устройство недостающего наружного освещения относится к работам по капитальному ремонту.

И отвечая на вопрос, обратил внимание, что в целях определения очередности (приоритетности) включения мероприятий по капитальному ремонту автомобильных дорог, устройству отдельных элементов на автомобильной дороге (наружное освещение) в планы – графики реализации муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2021-2026 годы» на очередной финансовый год распоряжением Администрации города Тюмени от 29.02.2016 № 80-рк утвержден Порядок ранжирования автомобильных дорог общего пользования местного значения города Тюмени.

В соответствии с этим Порядком ранжирование осуществляется посредством формирования и ведения Реестров потребности в работах по капитальному ремонту автомобильных дорог, устройству отдельных элементов на автомобильной дороге (наружное освещение) с учетом критериев оценки. Такое ранжирование позволяет выявить объективную потребность в проведении капитального ремонта автомобильных дорог, устройству отдельных элементов на автомобильной дороге (наружное освещение) и определить первоочередные объекты, подлежащие капитальному ремонту, устройству отдельных элементов.

По итогам оценки технического состояния автомобильной дороги подъезд к СНТ “Дорожник” и СНТ “Лесная поляна”, от автодороги “Байкал” (от деревни Патрушева) выявлено отсутствие наружного освещения в ее составе и при этом данная автомобильная дорога требуется проведения капитального ремонта в отношении других конструктивных элементов, в связи с чем, ранжирование указанной автомобильной дороги осуществляется в составе раздела по капитальному ремонту автомобильных дорог.

Учитывая результаты проведенного в 2023 году ранжирования в отношении объектов, не имеющих проектную документацию — подъезд к СНТ “Дорожник” и СНТ “Лесная поляна” от автодороги “Байкал” (от деревни Патрушева), указанный объект не планируется к реализации в настоящее время.

Евгений Сорокин также заметил, что ранжирование автомобильных дорог осуществляется ежегодно, мероприятия по капитальному ремонту в отношении автомобильной дороги – подъезд к садовым товариществам “Дорожник” и “Лесная поляна” будут планироваться исходя из результатов ранжирования, проведение которых будет осуществляться в последующие годы.

Алексей Кучеров поблагодарил Евгения Сорокина за встречу, за проделанную работу по обустройству подъездных путей к СНТ в 2023 году и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество как с Департаментом, так и в целом с Администрацией города Тюмени и городской Думой в предстоящем году.

Напомним, что взаимодействие МРО «Союз садоводов России» и Администрации города Тюмени осуществляется в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве. И именно благодаря этому сотрудничеству осуществляется прием садоводов в рамках Единого дня приема, когда есть возможность задать вопросы специалистам Администрации города и получить ответы, что называется «из первых рук».

*- фотографии предоставлены пресс-службой Администрации города Тюмени

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »