НовостиЦентр поддержки садоводства

Важный вопрос: быть или не быть членом садового товарищества?

(Дата публикации: 26.01.2024)

На январском прием, проходимом в рамках «Единого дня приема садоводов» МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО и Администрации города Тюмени обратилась заявительница из СНТ «Осень-1» с вопросом: если она выйдет из состава членов СНТ возможно платить совсем не надо будет?

Разъяснения дал Алексей Кучеров, председатель Союза:

– Решать выходить или не выходить из состава членов СНТ – это ваше право. Но тут надо взвесить все «за» и «против». Давайте обратимся к нормам Федерального закона 217.

Член товарищества имеет право участвовать в управлении делами товарищества, голосовать на общем собрании при принятии Устава товарищества, избирать председателя и правление СНТ и еще ряд прав, предусмотренных статьей 11 Федерального закона 217.

Конечно, есть и обязанности, одной из которых является уплата членских взносов на расчетный счет товарищества.

Напомню, что приходно-расходная смета (финансово-экономическое обоснование к ней обязательно) принимается общим собранием членов садового товарищества.

Рассмотрим вариант, когда член товарищества воспользовался правом, предусмотренным п.2 ст.13 Федерального закона217 и вышел из состава членов СНТ.

Согласно статьи 5 собственник земельного участка, находящегося в границах СНТ вносит ежегодную плату, в размере равном сумме целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с Федеральным законом 217 и уставом товарищества.

К сожалению, выйдя из членов товарищества вы не сможете голосовать на общем собрании за устав (изменения в него), избирать председателя и правление СНТ, принимать приходно-расходную смету.

Таким образом, прав у членов общества участвовать в жизни товарищества гораздо больше, а вот бремя исполнения принятой приходно-расходной сметы у всех собственников земельных участков на территории СНТ одинаково.

Решение быть или не быть членом СНТ каждый садовод принимает лично, взвесив все плюсы и минусы.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »