Садоводство России
МЧС информируетНовости

Фейерверки и китайские фонарики: праздник на дачном участке выйдет «боком»

(Дата публикации: 16.05.2025)

Спокойная жизнь российским дачникам теперь только снится: с каждым годом владельцев дачных участков всё больше «прессуют», добавляют новые штрафы и вводят новые запреты.

Любимая дача традиционно воспринимается жителями российских городов как территория свободы, место, где можно спокойно отдыхать и заниматься грядками. Однако в 2025 году вступили в силу несколько новых правил и ограничений, нарушение которых чревато серьёзными штрафами, а то и чем похуже.

Сегодня поговорим о праздниках на дачном участке.

Дача — это не только грядки и шашлыки, но и повод отпраздновать что-нибудь: новоселье, урожай, день рождения. А где праздник — там и фейерверк. Вот только запуск салюта на своей фазенде может обернуться не радостью, а кругленьким штрафом — вплоть до 50 тысяч рублей.

С 2025 года в России начали строже контролировать соблюдение требований пожарной безопасности при использовании пиротехники. А это значит, что весёлый вечер с петардами может закончиться визитом пожарного инспектора.

Что запрещено?

Салюты и петарды категорически запрещено запускать:

Вблизи домов, на балконах, крышах и внутри построек;

Рядом с линиями электропередач, газопроводами, железными дорогами;

В зонах культурного и исторического наследия, заповедниках и даже на кладбищах (вдруг кому-то в голову такое придёт);

На участках с деревьями, хозпостройками, проводами и вообще всем, что может загореться.

Кроме того, участвовать в запуске пиротехники разрешается только с 16 лет, а иногда и старше — возраст указан на упаковке. И не стоит устраивать фейерверки в дождь, снег или при сильном ветре: в таких условиях это тоже нарушение.

Что грозит за нарушение?

Если фейерверк бабахнул где не положено, можно попасть под статью 20.4 КоАП РФ:

от 5 до 15 тысяч рублей для частного лица;

до 30 тысяч — для руководителя, разрешившего это действие.

Если на территории введён особый противопожарный режим (а в летнюю жару это почти норма), сумма штрафа резко вырастет:

до 20 тысяч — для граждан;

до 60 тысяч — для должностных лиц.

А уж если фейерверк вызовет пожар или пострадают люди, будет совсем не до шуток:

до 50 тысяч — для частных лиц;

до 100 тысяч — для должностных.

Вывод простой: не стоит превращать дачу в Красную площадь. Хотите побахать — езжайте в специально отведённое место, соблюдайте все правила, читайте инструкции и держите под рукой огнетушитель.

 Китайские фонарики — романтика, которая может дорого обойтись.

Несколько лет назад в Россию пришла мода на ярко-красные китайские фонарики. Поначалу к ним отнеслись как к забавному развлечению: казалось бы, что может быть невиннее, чем запустить в небо бумажный фонарик и загадать желание? Однако вскоре выяснилось, что от милых фонариков возникают страшные пожары, ведь внутри у такой конструкции — открытый огонь, при этом она совершенно неуправляема. А значит, он может спокойно улететь в ближайший лес, упасть на сарай соседа или затеряться в сухой траве и устроить настоящее ЧП.

Поэтому запуск небесных фонариков в России уже несколько лет официально запрещён — об этом не раз напоминали в МЧС.

Штрафы впечатляют:

для частных лиц — до 15 000 рублей;

для должностных лиц — до 30 000 рублей.

 Даже если запрета в регионе формально нет, запуск фонарика ближе чем в 100 метрах от леса или в пределах населённого пункта — тоже нарушение. За это предусмотрен отдельный штраф от 1000 до 1500 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).

В общем, небесные фонарики вместо «магии момента» вполне могут подарить вам повестку в суд и квитанцию на несколько десятков тысяч рублей. Так что, если очень хочется романтики — лучше ограничиться гирляндами или свечами в банках.

*- по материалам с сайта «Телеканал «78»

Переводчик »
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и сбором статистической метрики через LiveInternet
Принять