Закон о садоводстве и огородничестве вновь ожидают изменения
(Дата публикации: 29.05.2025)
Как сообщает «Парламентская газета», В Госдуме готовят законодательные изменения для садоводов.
Депутаты предлагают дать точные формулировки инфраструктуры садоводческих участков и к системам подачи воды, электричества, газа и канализации добавить различные постройки — как капитальные, так и временные. При этом оговаривается, что если погреб встроен в жилой дом, то он не будет считаться отдельной постройкой. Это позволит избежать путаницы при оформлении участков и домов, а также при постановке имущества на кадастровый учет.
Кроме этого, территории садоводства и огородничества не могут формироваться на землях, признанных сельскохозяйственными угодьями. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил к первому чтению на заседании 21 мая.
Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил к первому чтению проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По словам председателя комитета Сергея Гаврилова, документ предлагает масштабные и системные изменения в правовом регулировании садоводства и огородничества для собственных нужд.
«Его разработка обусловлена необходимостью устранения накопившихся терминологических расхождений, внутренних противоречий и неопределенностей, а также стремлением привести соответствующие нормы к более согласованному и логичному виду», — сказал депутат.
Правовое регулирование отношений, касающихся ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, фактически осуществляется не только в Федеральном законе № 217-ФЗ, но и в Земельном, Градостроительном, Налоговом кодексах и еще более чем в 20 законодательных актах Российской Федерации.
После вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ не все законодательные акты были приведены в соответствие с главным законом в области ведения гражданами садоводства и огородничества.
Кроме того, в последние годы правовое регулирование отношений, касающихся этих вопросов, претерпело ряд изменений, что также не всегда учитывается в смежном законодательстве.
Помимо терминологических несоответствий и неопределенностей, законопроект предлагает устранить и другие недостатки.
Р.S. Хочется заметить, что Федеральный закон 217-ФЗ «живой», и как всё в нашей жизни он находится в движении и постоянных изменениях и преобразованиях. Это нормально.
Информация подготовлена Юлией Алексейцевой —
ответственным секретарем сетевого издания
журнала «Садоводство России»