Бухгалтерский учет в СНТ и ОНТ

29 июля 2022 года в Тюмени прошел первый форум садоводов. Много вопросов было рассмотрено в рамках проекта «Школа председателей», в том числе вопросы налогового и бухгалтерского учета. Мы решили встретиться с экспертом «Сою-а садоводов России» Юлией Геннадьевной АЛЕКСЕЙЦЕВОЙ и лично задать ей несколько вопросов.

Ю. Г. Алексейцева

Юлия Геннадьевна, часто задают вопрос: неужели ведение бухгалтерского учета так уж важно для садового некоммерческого товарищества?
Мы с вами живем в правовом государстве, поэтому исполнение законов — наша обязанность. Действие Федерального закона от 06 февраля 2011 М 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» распространяется на все экономические субъекты, в том числе и СНТ. Мы все понимаем, что только при едином и системном подходе к вопросам учета и контроля финансовых потоков, можно избежать злоупотреблений.

Должен ли бухгалтер, принятый в СНТ, иметь специальное образование?
Согласно п.4 ст. 7 Федерального закона М 402 — ФЗ, лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должно иметь высшее образование. Закон дает право руководителям экономических субъектов, имеющим право применять упрощенный способ ведения учета, вести бухгалтерский учет самостоятельно. Таким образом, председатели СНТ, имеющие высшее образование, могут вести бухучет самостоятельно.

Есть ли еще какие-либо способы ведения бухгалтерского учета?
Да, общее собрание может принять решение о передаче ведения бухгалтерского учета и отчетности сторонней специализированной
организации. Заключается договор на услуги и ведение передается на аутсорсинг.

Обязательно ли принимать бухгалтера по трудовому договору?
Нет. СНТ может заключить договор гражданско-правового характера на оказание услуги. Так же возможно принять специалиста на правах самозанятого. Хочу обратить внимание, что согласно Федеральному закону от 27.11.2018 М 422 — ФЗ (п.8 ст.6) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» нельзя применять данную форму, если бухгалтер или другое физическое лицо имело трудовые отношения или оказывало услуги данному работодателю менее двух лет назад.

Понятие «некоммерческая ор-га-низация» относится к СНТ?
На СНТ не распространяется действие Федерального закона от 12.01.1996 М 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Но для целей применения нормативов бухгалтерского и налогового учета СНТ рассматриваются как некоммерческие структуры.

Есть ли какие-либо изменения в бухгалтерском учете с 2022 года?
Да. С 1 января 2022 года введены в действие Федеральные стандарты бухгалтерского учета: ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Кардинальные изменения в двух первых документах. Стандарт по документообороту сейчас напрямую относится и к СНТ, так как в Федеральном законе от 29.07.2017 №217-ФЗ дано понятие «Делопроизводство» и как следствие «документооборот». Думаю, детально с выкладками и проводками мы поговорим обо всех изменениях в сентябре в рамках проекта «Школа председателей».

Скажите, прием наличными членских взносов в кассу СНТ законно?
Нет. С 1 января 2019 года членские взносы, целевые взносы, платежи собственников, не являющихся членами СНТ, принимаются только в безналичном порядке. ККТ применяться не могут, так как взносы и платежи — это не реализация товаров, работ, услуг. Рекомендую прочитать письмо Минфина РФ от 11.09.2018 М 03-01-15/65041.

Должны ли начисленные платежи собственникам земельных участков, не являющихся членами СНТ, отображаться в смете?
В расчет доходной части включаются взносы и платежи со всех участков. В противном случае, если смета рассчитывается только на членов СНТ, возникают неучтенные доходы. Это прямой путь к воровству и коррупции.

Если председатель СНТ сменил реквизиты банка?
Смена обслуживающего банка производится только по решению общего собрания СНТ.

Юлия Геннадьевна, спасибо за интервью. Что бы Вы сказали в заключение?
Бухгалтерский учет — это не сухая безжизненная система, не закостенелая догма. Он меняется вместе с изменениями в нашей жизни, в экономике. Вопросов возникает бесконечное множество. И всем нам приходится постоянно совершенствоваться и изучать новое. Наша задача, задача специалистов, работающих в этой области экономики, сделать учет объективным, честным, прозрачным, с соблюдением всех норм законодательства. Система учета должна быть стандартной по всей стране, в СНТ в том числе.

В рамках проекта «Школа председателей» с осени начнет работать «Клуб бухгалтеров» с тем, чтобы в садовых товариществах бухгалтерский учет велся по единой методике, без нарушений и излишнего «творчества». В Клубе мы будем рады видеть не только бухгалтеров, но и председателей СНТ.

Васелина УДАЧНИКОВА