В помощь бухгалтеру

Сбор членских и целевых взносов в СНТ наличными: ставим точку

(Дата публикации: 02.11.2023)

В рамках проводимых приемов граждан МРО «Союз садоводов России» и Центром поддержки садоводства и огородничества поступают много противоречивых вопросов, на которые в интернете много разных ответов, в том числе волнует вопрос «Если СНТ принимает общим собранием внутреннюю политику, где прописывает возможность собирать взносы наличными, будет ли это законно?»

Мы решили уточнить у Юлии Алексейцевой, руководителя направления «Финансы и документооборот» проекта «Академия садовода» и  Алексея Кучерова, председателя МРО «Союз садоводов России» нашей «Тюменской матрешки»  позицию межрегионального отделения по данному вопросу.

– Да вопрос очень интересный и мы в рамках нашего соцпроекта «Академия садовода» давно этот вопрос разобрали со специалистами и доносим до слушателей нашей академии не только на лекциях, но и на других доступных нам площадках.

И так внутренняя политика организации – это сфера отношений внутри определенной фирмы (организации). Политика может быть кадровой, учетной, управленческой, финансовой.

Таким образом внутренняя политика – это свод документов, принятых организацией, чтобы обеспечить эффективное функционирование и развитие организации в соответствии с ее стратегическими целями.

Садовые некоммерческие товарищества обязаны разработать и принять учетную политику, правила ведения документооборота (как отдельный документ или в составе положения по учетной политике).

 Об этом говорит Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст.2, ст.8) и статья 18 Федерального закона 217 о ведении садоводства и огородничества. Эти положения внутренней политики закрепляются в уставе и принимаются общим собранием.

Что касается остальных положений – вряд ли они несут социальную и экономическую необходимость для существования СНТ.

Понятно, что все положения внутренней политики прописываются в соответствии с Федеральными законами, ведь наша страна – правовое государство. Конституция Российской Федерации (ч.2 ст.4) говорит: «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации».

Если СНТ принимает на общем собрании решение взимать членские взносы наличными, то члены товарищества должны осознавать, что они нарушают нормы Конституции РФ и п.3, п.6 ст.14 Федерального закона 217- ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

В законе сказано, что взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет.  Закон других вариантов не предусматривает.

По этому вопросу даны разъяснения в письме Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД ФС РФ от 04.02.2020 № вн3.12-24/103.

Нарушение закона ведет к административной и уголовной ответственности, а незнание законов от этой самой ответственности не освобождает.

Надеемся, что наш ответ ставит точку и поможет многим разобраться в данном вопросе. А если вы захотите узнать подробнее ответы на другие вопросы – приглашаем вас в бесплатную «Академию садоводства». С расписанием занятий  кафедры «Бухучет и аудит» в рамках «Академии садовода» можно узнать на сайте https://snt72.ru/  в разделе «Проекты для СНТ». Хочется отметить, что более 500 человек прослушали курсы в 2022-2023годах.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »