В помощь бухгалтеруГость редакцииЗакон и порядокЗакон садоводаСпрашивали? Отвечаем!

Зарплата и налоги в смете СНТ

(Дата публикации: 17.08.2023)

В редакцию журнала приходит много вопросов от садоводов с просьбой объяснить, как считается зар­плата председателя СНТ, бухгалтера и других наемных работников. Какие налоги уплачивают с их зарплаты садоводы через членские взносы. С такими же вопросами обращаются садоводы, приходя на личный прием в Центр поддержки садоводства и Межрегиональное отделение «Союз садоводов России».
Сегодня мы попробуем разобраться с этими вопросами и разъяснить весь порядок с оплатой труда и налогами, отражаемыми в приходно-расходной смете.
Гость редакции – руководитель направления «Финансы и документооборот» проекта «Академия садовода» МРО «Союз садоводов России» Юлия Геннадьевна Алексейцева

Юлия Геннадьевна, садоводы просят дать разъяснение по оплате труда наемных работников. Всех, чья зарплата отражается в приходно-расходной смете.

Давайте сначала разделим два понятия «выборная должность» и «наемный работник» в специфике СНТ.
Председатель СНТ – выборная должность. Он, являясь членом СНТ, избирается на общем собрании из членов товарищества. Председатель СНТ является членом правления и возглавляет его.
Будет ли председатель СНТ официально трудоустроен по договору и получать зарплату, или же ему предстоит занимать свою должность на общественных началах, определяют члены СНТ на общем собрании. Согласно п. 13 ст. 17 Федерального закона 217 на общем собрании утверждается размер оплаты председателю товарищества. В Уставе СНТ прописывается, на какой срок избирается председатель, и это не более 5 лет.
Будем рассматривать вопрос, когда труд должен иметь вознаграждение. После избрания с председателем заключается срочный трудовой договор, так как срок такого договора оговаривается в законе и находит отражение в Уставе СНТ. В срочном трудовом договоре указываются не только полномочия, какими наделяет председателя общее собрание, но и размер оплаты его труда, определенный общим собранием.
Работодателем в этом случае является общее собрание. Подписать от имени товарищества может уполномоченное лицо, прописанное в Уставе, или избранный на общем собрании член товарищества, что называется «под протокол». После заключения договора вступают в силу положения Трудового и Налогового Кодексов РФ.
С выборной должностью разобрались. Дальше для функционирования и жизнедеятельности СНТ как юридического лица требуется привлечь к работе исполнителей, и вот здесь возникает понятие «наемный работник». Это бухгалтер, юрист, сторож, на разовые работы также требуются те или иные специалисты. И это не обязательно члены СНТ. С ними могут заключаться как срочные, так и бессрочные договоры, могут приниматься на работу самозанятые.
Для принятия работника требуется решение правления СНТ, на основании протокола осуществляется прием на работу.

Есть ли разница между понятиями «заработная плата» и «оплата труда»?

Согласно Трудовому Кодексу РФ это равные понятия, но суть их разная. Оплата труда – заработок зависит от количества и качества изготовленной продукции или выполненных работ.
В этом случае, как показывает практика, чаще всего заключают договоры гражданско-правового характера. То есть данная работа имеет срок и материальное воплощение (ремонт машины, уборка помещения).
Зарплата – вознаграждение за трудовой процесс и зависит от количества отработанного времени и уровня квалификации (юрист). Давайте дальше пользоваться для удобства понятием «заработная плата».

Подходим к вопросу налогов на заработную плату.

Подходим. НО! Есть налоги «на» заработную плату, а есть налоги «с» заработной платы.
Налогом с заработной платы является «Налог на доходы физических лиц», или НДФЛ. Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками являются физические лица, являющиеся резидентами, то есть гражданами Российской Федерации. Нерезидентов рассматривать не будем, не наш случай.
К сожалению, я видела приходно-расходные сметы, составленные в наших СНТ. Там по каким-то причинам сумма налога в 13 процентов выведена из суммы дохода по договорам.
Это громадная ошибка, так как в этом случае можно усмотреть сокрытие доходов. Ведь понятие «доход» в части налогов включает общую сумму «начислено». Выяснить подробнее, что же указано в договорах, нет возможности, так как финансово-экономические обосно­вания не представляются.
Это становится особенно актуально с 2023 года, когда применяются две ставки: 13% — ставка для граждан с годовым доходом менее 5 миллионов рублей, 650 тыс. руб. + 15% — ставка для сотрудников с годовым доходом более 5 миллионов рублей. Понятно, что даже по совокупности за год наши председатели СНТ, бухгалтера и юристы вряд ли имеют такой доход, даже работая на нескольких работодателей. Но порядок есть порядок, и получать штраф за сокрытие дохода вряд ли кому-то захочется.

Значит, при заключении договора надо прописывать отдельно НДФЛ?

Нет, в договоре указывается одна сумма, сумма дохода. В тексте возможно прописать, что работодатель как юридическое лицо берет на себя обязанность про­изводить исчисление и перечисление налогов, в том числе и НДФЛ. А при определении суммы зарплаты на общем собрании товарищества или правлении обязательно надо учесть, что часть в размере 13 процентов будет перечислена государству, и работник «на руки» получит сумму меньше.

Что же относится к налогам «на» заработную плату?

Взносы на социальное страхование. Страховые взносы не относятся непосредственно к зарплате сотрудников. Они не удерживаются из зарплаты, как НДФЛ, их платит работодатель в процентах от начисленного сотруднику дохода. Взносы начисляются на всю сумму зарплаты до удержания НДФЛ. С 2023 года отменяются отдельные тарифы для платежей на ОПС, ОМС и ВНиМ.
Пенсионные, медицинские и социальные страховые взносы в 2023 году работодатели будут перечислять одним платежом по единому тарифу 30% до достижения суммы 1 917 000 рублей, далее используется понижающий коэффициент. Думаю, что вряд ли кто-то из СНТ этим понижающим коэффициентом сможет воспользоваться. Да, налоги составляют существенную статью расходов.
Есть выход – принимать больше самозанятых. Они сами уплачивают 6 процентов с доходов и сами при желании платят в Пенсионный фонд.

Юлия Геннадьевна, спасибо большое за разъяснения. Скажите, куда могут обратиться садоводы, бухгалтера, если что-то в порядке оформления документов, смет, расчетов остается не понятно, или есть другие вопросы финансового характера или по документообороту?

Прием садоводов проводится в Центре поддержки садоводства в Единый день приема каждый 3-й вторник месяца по адресу: г. Тюмень, ул. Оржоникидзе, 7/1. Записаться можно по телефону + 7(3452) 21-77-78.

Беседу провела Василина Удачникова

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять