Документы садоводческих и огороднических некоммерческих организаций должны соответствовать законодательству
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон N217-ФЗ).
Вместо девяти организационно-правовых форм, установленных Федеральным законом от 15.04.1998 N66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение в форме товарищества, партнерства или кооператива), новый Закон N217-ФЗ предусматривает две:
— садоводческое некоммерческое товарищество;
— огородническое некоммерческое товарищество.
Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости. В связи с этим учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу Закона N217-ФЗ (садоводческих некоммерческих организаций), подлежат приведению в соответствие с Законом N 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов указанных организаций (п. 5 ст. 54 Закона N 217-ФЗ).
Созданные до дня вступления в силу Закона N217-ФЗ садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества и партнерства должны будут внести изменения в устав, а кооперативы – провести процедуру реорганизации в форме преобразования.
Садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством Российской Федерации о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках (п. 4 ст. 54 Закона N217-ФЗ).
Также, учитывая п. 12 ст. 54 Закона N217-ФЗ, некоммерческая организация, созданная гражданами до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе внести изменения в свой устав, указав в нем организационно-правовую форму «товарищество собственников недвижимости» и вид «товарищество собственников жилья» в случае соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, и одновременного соответствия следующим условиям:
1) земельные участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, расположены в границах населенного пункта;
2) на всех земельных участках, образованных из земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, размещены жилые дома.
Указанное изменение устава некоммерческой организации допускается после изменения вида разрешенного использования указанных земельных участков на вид разрешенного использования, предусматривающий индивидуальное жилищное строительство.
Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие с Законом N 217-ФЗ действуют в части, не противоречащей ему.
За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за внесение изменений в устав – 800 рублей, за создание юридического лица в результате реорганизации в форме преобразования – 4000 рублей). При этом, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2018 N234-ФЗ в п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2019 года государственная пошлина при регистрации юридических лиц не уплачивается в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц. Указанное изменение применимо как к случаям направления в регистрирующий орган электронных документов самим заявителем, так и к случаям направления документов через МФЦ и нотариуса.