Гость редакции

Интересы граждан Тюменской области

Депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, руководитель партийного проекта ТРО «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи» Александр АНОХИН ответил на наши вопросы.

А. Н. Анохин

«Единая Россия» всегда ставила во главу угла интересы граждан своей страны. Важнейший приоритет партии – это качественные, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, развитие экономики и повышение достатка российских семей. Что на сегодняшний день выполняет партия для достижения этих целей?
Наша партия – это глас народа. Мы постоянно учитываем мнение граждан, прислушиваемся к ним и идем в ногу со временем. Большинство отражения идей и интересов граждан представлены в партийных проектах, которых на сегодняшний день насчитывается 32 (https://proekty.er.ru/projects), в том числе 22 федеральных и 10 региональных.
Самый свежий из них – это «За самбо». Такое название утверждено не случайно: это российский вид спорта, незаслуженно забытый более распространенными единоборствами. Корейские, японские, китайские боевые искусства становятся олимпийскими видами спорта, но почему бы нам не заняться распространением своего вида спорта? Так, в рамках этого проекта самбо будет внедрено в школьные и высшие учебные учреждения с использованием уже имеющейся материальной базы с переквалификацией педагогов.

Это все «новинки» партийных проектов?
С учетом сложившейся геополитической и экономической ситуации в этом году появилось еще пять новых федеральных проектов: «Предпринимательство», «Циф­ровая экономика», «Зеленая экономика», «Защита животного мира», «Выбирай свое». Последний – наиболее важный. Качество продукции на российском рынке повышается, в товарообороте виден существенный прирост.
«Выбирай свое» – это продолжение импортозамещения, и это касается как продовольственной, так и непродовольственной ниши. Несмотря на то, что наша страна себя во многом сама обеспечивает, нам предстоит еще многое осваивать, и это мы будем делать совместно с предпринимателями.
Активно развивается «Цифровая экономика»: радует, что все больше и больше тюменцев переходят на цифровую среду, и мы получаем все больше и больше услуг онлайн. Разве это не здорово, когда только что родившая женщина уже выходит со свидетельством о рождении, а материнский капитал можно получить также не выходя из дома?
Сегодня в рамках проекта «Безопасные дороги» мы уделяем большое внимание обустройству федеральных трасс, ведь именно по ним осуществляется основной автопоток.
В Тюмени строятся трассы в сторону Ялуторовска, Тобольска, Кургана. Благодаря тому, что у людей появилась возможность приобрести хороший транспорт, они стали больше путешествовать.
Но чтобы поездка была комфортной, нам нужны хорошие дороги. Уже сейчас мы можем проехать до Ярково почти 100 км без единого перекрестка! В планах – построить комфортную дорогу от Москвы до Тюмени. Что касается дорог в малых населенных пунктах, то мы ставим задачу хотя бы облагородить дороги щебенкой, дать гарантированный проезд. После мы будем их улучшать.

А есть ли проекты, в рамках которых вы работаете с людьми напрямую?
Конечно! Например, «Единая страна – достойная среда» – тут мы уделяем особое внимание лицам с ОВЗ, как показал проект, более одиннадцати миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, информационными и психологическими барьерами в обществе.
Не могу не согласиться с увиден­­ными репортажами корреспон­дентов, когда они садятся в инва­лидную коляску и пытаются на ней совершить элементарные действия – посетить магазин, аптеку, да просто выйти из дома, а это практически невозмож­но. При реализации проекта мы в первую очередь предоставляем возможность и доступность для лиц с ОВЗ попасть в больницы и учреждения социального обслуживания. И если позволяет среда, мы перестраиваем уже имеющиеся помещения для удобства граждан.
Если мы возьмем проект «Историческая память» – то это масса мероприятий, но самые главные из них – это реальная помощь ветеранам и забота о них. Сохранение исторического и культурного наследия России – патриотического воспитание.
Хочу отметить, что координаторами партийных проектов выступают в основном депутаты, подобранные по роду их деятельности. Например, Николай Руссу отвечает за «Безопасные дороги», Сергей Медведев – за «Городскую среду», Наталья Шевчик – за «Здоровое будущее». Также при каждом федеральном проекте у нас имеются еще и общественные советы. Туда привлекаются те люди, которые заинтересованы в развитии каждого из них. С 2022 года решение о возглавлении общественного совета согласовывается с вышестоящими координаторами.

Вы выступаете координатором проекта «Дом садовода – опора семьи». Какие наиболее частые вопросы возникают у граждан, с чем они к вам обращаются?
Отвечу так: когда не вникаешь вглубь этого вопроса, то кажется, что какие могут быть проблемы у садоводов? Они же живут на своих участках, выращивают урожай, копошатся в земле… Но, оказывается, у них много вопросов: как решить проблему подъезда и отъезда в СНТ, где можно задать вопрос и кому по изменяющемуся законодательству? А также куда могут прийти садоводы и новые председатели со своими вопросами?
Задача нашего проекта заключается в том, чтобы председатели и ресурсоснабжающие организации разговаривали друг с другом на одном языке и делились опытом. Кроме того, для решения проблем садоводов мы используем помощь специалистов. Так, не­давно мы провели масштабный «Форум садоводов», где на встречу с садоводами пришли настоя­щие ресурсники, и именно из первых уст председатели СНТ смогли задать свои волнующие вопросы.
Сейчас мы перед собой поставили задачу и провели переговоры с администрацией города о том, что­бы провести встречу. Нам важ­но, чтобы городская власть так­же подключилась к решению проблем наших уважаемых садоводов.

Беседовала
Александра ЧЕРНЫШОВА

Переводчик »