Спрашивали? Отвечаем!

Последние штрихи на даче.
Готовим участок к зимовке

3.10.2022

Урожай собран и спрятан в закрома. Но это ещё не финал дачного сезона. Заканчивается он, когда любимый участок полностью готов к встрече с зимой.
Какие работы стоит провести, рассказал директор Ботанического сада им. А. Г. Генкеля ПГНИУ, председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Сергей Шумихин.

Очистить и удобрить:
– Нужно ли осенью вносить удобрения в почву на участке?
– Да. Это очень полезно. Некоторые удобрения, важные для растений и содержащие такие макроэлементы как калий и фосфор, плохо растворяются в воде и почве, медленно усваиваются. Они требуют более длительного размокания. Поэтому их вносят осенью. Причём удобрения, содержащие перечисленные элементы, способствуют лучшей перезимовке культур. Особенно это касается калия. Он хорошо готовит корневую систему к зиме. В первую очередь такое удобрение полезно для плодовых кустарников (смородины, крыжовника и т. д.).
– Как подготовить теплицы к зиме?
– Для того, чтобы весной пораньше высадить огурцы, помидоры и перец в теплицу (пусть даже и неотапливаемую), нужно подготовить её с осени: убрать всю листву, перекопать почву (делая высокие гряды, которые по весне разравниваются – это помогает максимально сохранить влагу). Все стены и кровлю из поликарбоната или стекла желательно хорошо помыть щеткой. Можно использовать моющее средство, чтобы не осталось никаких спор болезней и кладок яиц вредителей. В борьбе с ними очень помогает окуривание теплиц с помощью серной шашки. Она хорошо протравливает теплицу. Я рекомендую делать это и осенью, и весной – за неделю-полторы до высадки рассады. Также желательно в преддверии зимы заправить теплицы «топливом» – навозом (лучше не перепревшим). Для этого делают глубокие борозды на грядках, закладывают туда навоз. Сверху его закрывают землёй. Весной, когда солнце припекает, навоз начинает «гореть», даёт тепло. Почва нагревается. В результате растения можно высаживать раньше. Необходимости оставлять теплицу на зиму открытой нет. В том числе, поскольку туда могут забежать мыши.

Обрезаем и выкапываем:
– Каким культурам нужна по осени санитарная обрезка?
– Она нужна практически всем культурам. Но есть среди них недостаточно зимостойкие. Когда речь о таких, формирующую обрезку имеет смысл перенести на весну. Так мы обычно делаем в ботаническом саду с грушами, яблонями, сливами, абрикосами. Зимой некоторые веточки могут подмёрзнуть. Чтобы не делать работу дважды, формирующую обрезку этих культур проводят весной. Осенью без опасений вымерзания можно обрезать смородину, крыжовник, жимолость. Что касается санитарной обрезки, её лучше делать, как только появились какие-то вредители или признаки заболевания. Если вы увидели, что ветка высохла – сразу обрезайте и сжигайте.
– Как готовят многолетние цветы к зиме?
– Все многолетние травянистые цветочные растения требуют подрезки под зиму. Почти под корень убирают листву у пионов, флоксов, астильбы, хосты, лилии, лилейника, ирисов и т. д. Иначе весной она может стать источником грибковых заболеваний. Осенью также проводят подкормку многолетних цветочных культур любым осенним удобрением, либо калием и фосфором. Что касается выкопки растений, которые не зимуют (гладиолусы, георгины), их убирают, когда заканчивается вегетация. Георгины очень теплолюбивые растения. Первые заморозки наносят урон этой культуре. Если ботва подмерзла, можно их убирать. Георгины подрезают достаточно коротко. Затем выкапывают. Деление их корнеклубней осенью недопустимо. Это очень плохо сказывается на перезимовке. К весне они могут просто погибнуть. Выкопанные вместе с комом земли корнеплоды мы укладываем в ящики, просушиваем в тёплом помещении, спускаем в подвал, где температура воздуха не выше +5…+7 градусов. Самое главное, чтобы там было сухо. Хранение в картофельной яме обычно приводит к тому, что корнеклубни сгнивают. В квартирах им жарко. А на застеклённом балконе может быть влажно и холодно.

Источник: https://vk.com/wall-137788438_3174

Переводчик »