Новости

Опора на участке садовода. Кто виноват? Что делать?

24.06.2023

В садоводческих товариществах возникают трения по вопросу необходимости выноса опоры воздушной линии электропередач с территории частного домовладения садовода. Опора может принадлежать как сетевой организации, так и самому садоводческому товариществу.

Рассмотрим вариант нахождения опоры садоводческого товарищества на территории домовладения садовода.

Основной причиной такой ситуации являются действия самих садоводов, которые выносят заборы на земли общего пользования, чтобы побольше было земли, потом предъявляют претензии и угрозы в адрес СНТ, что столб стоит не законно. Другие покупают участки с опорой на территории участка и требуют, чтобы СНТ вынесло егоза забор. Таких участков в одном СНТ бывает много. У всех стандартная фраза: я не выносил забор, я такой купил. Как быть в такой ситуации?

Получается, что на территории участка располагается имущество иного собственника (СНТ), являющееся при этом источником повышенной опасности (электрическая энергия), в отношении которого в соответствии с законодательством РФ устанавливаются охранные зоны. Данное обстоятельство налагает определенные обременения на пользование участком садовода.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 60 Земельного Кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В силу ст. 89 Земельного Кодекса РФ для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки; порядок установления таких охранных зон и использования соответствующих земельных участков определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 4 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (далее – Правила), земельные участки у их собственников, землевладельцев, землепользователей или арендаторов не изымаются.

Согласно пункту 5 Правил охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров (п. 8 Правил).

Таким образом, возведение опоры ЛЭП в границах земельного участка, принадлежащего гражданину на праве собственности, ущемляет права собственника и ограничивает его личную хозяйственную деятельность, в то время как в соответствии со ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Но здесь необходимо выяснить один вопрос – границы участка садовода.

Если границы на кадастровой карте не соответствуют фактическим границам участка, то СНТ должно инициировать изменение фактических границ, в том числе в судебном порядке. Иначе СНТ придется по решению уже иного суда в качестве ответчика принимать меры по выносу опоры с участка.

В силу ч. 2 ст. 62 Земельного Кодекса РФ на основании решения суда, лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка, может быть присуждено к исполнению обязанности в натуре, сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению земельных участков в прежних границах, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств.

Таким образом необходимо выяснить только одно: опора действительно стоит в законных границах участка? Если да, то садовод имеет право подать в суд о понуждении СНТ к выносу опоры.

Если нет, то СНТ имеет право подать в суд на садовода по понуждению приведении границ участка в соответствии с границами на кадастровой карте.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять