Дом в садуНескучный садСадовая хирургия

Системность и регулярность против фитофтороза

(Дата публикации: 05.07.2023)

ФИТОФТОРОЗ – это страшное слово для дачников! Фитофтора – это грибное заболевание, которое в первую очередь поражает пасленовые культуры – картофель, томаты, баклажаны и перец. Обычно фитофтора проявляется во второй половине лета и способна уничтожить до 70% урожая. Споры гриба Pytophtora infestans начинают активно размножаться при высокой влажности. Нижние листья у растений покрываются бурыми пятнами с белым пушистым налетом снизу – это и есть споры гриба. Негативные последствия этого заболевания в том, что в случае гибели растения споры остаются жить, они попадают в почву и затем переходят на другое растение. Дождь смывает споры гриба в почву, откуда они передаются другим растениям. Споры легко переносятся ветром на большие расстояния.

Защита урожая от фитофтороза:

  1. Сажать устойчивые сорта и гибриды. Абсолютно защищенных сортов и гибридов нет, но существуют более устойчивые к фитофторе (F1Биг биф, Фтороус, Ультроскороспелый, F1Красным-красно)
  2. Соблюдение севооборота. Луч­шие предшественники для пасленовых – зерновые, зеленные, корнеплоды, а также лук и чеснок. Также не следует сажать пасленовые культуры поблизости друг от друга.
  3. Использование сидеральных культур. После уборки урожая следует посеять сидераты, помогающие в борьбе с фитофторой – горчица белая, редька масличная, фацелия.
  4. Не допускать загущенности посадок. Должно быть проветривание растений, особенно снизу. Нужно избегать контакта нижних листьев с почвой и позволять воздуху уносить лишнюю влагу. При наступлении холодной дождливой погоды резко сократить поливы пасленовых в теплице, при необходимости поливать их изредка и только утром, а затем открыть двери для проветривания. На ночь наоборот, все двери, форточки и щели закрыть, чтобы споры фитофторы не проникли внутрь.
  5. Дезинфицируйте инструмент. Во время удаления лишних листьев на пасленовых ножницы или секатор следует опускать в малиновый раствор марганца, чтобы предотвратить перенос спор с одного растения на другое.
  6. Правильно применяйте удобрения. Во второй половине лета 1 раз в 10 дней следует подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями (Монофосфат калия, Суперфосфат, зола) – это повышает их устойчивость к фитофторозу, а вот азот , наоборот, снижает иммунитет.
  7. Своевременный сбор урожая. Обычно фитофтора появляется в конце июля, в начале августа. Поэтому томаты открытого грунта нужно собрать до этого срока. Плоды хорошо дозреют в условиях комнатной температуры.
  8. Все растительные остатки уничтожать. После сбора урожая всю ботву картофеля и стебли других пасленовых растений должны быть уничтожены, чтобы не допустить распространения паразитирующего гриба. Также следует удалить всю сорную растительность, где могут зимовать споры гриба.
  9. Обработка почвы. Когда урожай собран, а растительные остатки уничтожены, нужно пролить почву такими фунгицидами, как Фитоспорин или Триходерма. Это поможет сократить распространение заболевания на другие растения.
  10. Обработка теплицы. Осенью и весной каркас теплицы промывают содовым раствором (200 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (50 г на 5 л воды). Также прожигают внутри теплицы серную или табачную шашку. На зиму рекомендуется засыпать почву, где росли пасленовые, небольшим слоем золы..

Все эти меры помогут вам в борьбе с таким неприятным явлением, как фитофтороз, но хочется заметить, что полностью уничтожить споры этого заболевания практически невозможно, поэтому нужно соблюдать систематику и регулярность в борьбе с фитофторой

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять