Центр поддержки садоводства

Прием садоводов в рамках партийного проекта «Дом садовода – опора семьи»

(Дата публикации: 01.11.2023)

Самоуправство председателей СНТ, правовой нигилизм садоводов, нарушение застройки на участках в СНТ, проблемы межевания – вопросы, которые интересовали граждан в рамках тематического приема, походившего в октябре в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева для садоводов, владельцев земельных участков на территории СНТ.

Встречу провел председатель Общественного совета партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО Алексей Кучеров.

Дачный сезон закончился, но вопросы у садоводов остались. В этот раз обратилось на личный прием 5 человек, еще 3 заявителя получили разъяснения по телефону.

Представители СНТ «Лаванда» обращаются повторно по вопросу проезда через земли общего пользования посторонних лиц. Много не выясненных вопросов по догазификации, водопроводу.

Так как ситуация требует особого внимания, Алексей Кучеров сторонник того, что надо выслушать обе стороны озвученных проблем. В связи с этим, было предложено провести совместную встречу инициативной группе садоводов с председателем своего СНТ, поговорить о возникших вопросах и проблемах, постараться разрешить недопонимание согласно нормам действующего законодательства.

Садовод СНТ «Строитель»: сосед построил сливную канализацию у самого забора, воды попадают к заявителю на участок.

Было дано разъяснение по нарушению Строительных норм и правил СНиП 30-02-97 * “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения” в части пп.6.3. Предложено обратиться с письмом в надзорные органы для проведения проверки.

Вопросы носили самый разнообразный характер: содержание коз на садовых участках; переизбран председатель, но документы не переданы; садовый участок, предназначенный для использования для личных нужд, позиционируется владельцами как «база отдыха» и сдается посуточно, при этом нарушая не только законодательство, но и права на тишину соседей.

Алексей Кучеров дал подробную консультацию по всем заданным вопросам, разъяснил положения нормативно – правовых документов, Федеральных законов, особенно уделил внимание нормам Федерального закона 217-ФЗ и дал рекомендации по дальнейшим действиям.

Несмотря на закрытие дачного сезона, нерешенных вопросов остается много.

Встречи с садоводами Тюменской области в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева будут и дальше проходить каждый месяц.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »