Центр поддержки садоводства

Единый день приема садоводов – возможность диалога с Администрацией города Тюмени

(Дата публикации: 18.01.2024)

Начался новый календарный год, и работа в рамках Единого дня приема садоводов совместно с Администрацией города Тюмени и МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО продолжается. Прием проводится каждый третий вторник месяца.

В январе прием председателей СНТ и садоводов провели специалисты подразделений Администрации города Тюмени, Александр Анохин, депутат областной Думы, координатор проекта «Дом садовода – опора семьи», Андрей Голоус, депутат городской Думы, руководитель Центра поддержки садоводства и Алексей Кучеров, председатель межрегионального отделения Союза садоводов России.

На прием обратилось 29 граждан, из них лично – 13 человек, 6 обращений с просьбой ответить по телефону и в течение приема поступило еще 10 звонков.

Круг проблем, с которыми обращаются заявители носят довольно постоянный характер. Вот и в прошедший вторник вопросы касались противопожарной безопасности, передачи электросетей, водоснабжения, подъездных путей к садовым товариществам, вопросов межевания, чистки дорог в садовых товариществах, норм Федерального закона 217-ФЗ.

Радует, что председатели СНТ, члены правления проявляют большую заинтересованность в разрешении вопросов, встающих перед товариществами. Стараются разобраться в рамках правового поля и вести свою деятельность в соответствии с нормами законодательства и в диалоге с публичной властью.

Так заявитель СНТ «Меркурий» уже второй раз обратился с вопросом: почему при передаче электросетей сетевой компании для заключения прямых договоров, СУЭНКО считает садоводов товарищества «вновь присоединяемыми», тогда как общество существует более 20 лет и до передачи никаких вопросов по электроэнергии не возникало.

После декабрьского приема, на котором присутствовал заявитель, этот вопрос был рассмотрен на совместной встрече председателя МРО «Союз садоводов России» Алексея Кучерова с представителями сетевой компании и был выработан алгоритм действий, которому и предложили следовать заявителю СНТ «Меркурий». В первую очередь – написать заявление председателю СНТ, о предоставлении справки, о том, что до перехода на прямые договоры заявитель (собственник земельного участка) был подключен к электросетям СНТ и оплачивал потребление через счетчик, установленный у него в доме. Также следует подать заявление в сбытовую компанию с приложением документов, подтверждающих факты заключения договора СНТ о предоставлении электроэнергии в предыдущие периоды и документы об оплате электроэнергии собственником земельного участка.

Заявители СНТ «Яровское» по Тобольскому тракту обратились с вопросом по уменьшению стоимости проезда по маршруту 144 автобуса. Вопрос заключается в том, что садовое товарищество находится в черте города, но проехать к нему можно только через трассу в зоне Тюменского района, таким образом вырастает плата за проезд.

Вопрос задается не в первый раз и находится на контроле у Алексея Кучерова, председателя МРО «Союз садоводов России».

Денис Квитко, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта

Администрации города дал пояснение, что на сегодня вопрос стоимости проезда находится в работе и изыскиваются возможности уменьшения стоимости проезда в рамках нормативной правовой документации. В ближайшее время решение по вопросу будет принято, и ответ подготовлен к февральской встрече в рамках Единого дня приема садоводов.

Один из вопросов в телефонном обращении задан садоводом СНТ «Ягодное», его участок и дом пострадали от пожара, и так как это было единственное жилье, заявитель спрашивает какие льготы и субсидии предусмотрены в этом случае и есть ли они.

Вопрос взят на контроль Александром Анохиным, депутатом областной Думы и Алексеем Кучеровым, председателем межрегионального отделения Союза садоводов России.

Единый день приема садоводов – это по сути «единое окно садовода» куда могут обратиться собственники земельных участков на территории СНТ, председатели СНТ, с тем чтобы получить ответы на возникающие вопросы от специалистов департаментов Администрации города и специалистов Центра поддержки садоводства при МРО «Союз садоводов России» в рамках их компетенции.

Анализ вопросов, рассматриваемых на Единых днях приема садоводов и вопросов, поступающих на горячую линию на (тел. 21-77-78) Центра поддержки садоводства при МРО «Союз садоводов России» показывает, что большая часть граждан слабо разбирается в действующем законодательстве, а такие приемы позволяют без проволочек задать конкретные вопросы и получить конкретные ответы.

Вопросов на приеме было задано много, все они были обсуждены, часть взята на контроль, а кто-то приглашен на повторный прием.

Более подробно о вопросах, поднятых на приеме и полученных ответах специалистов мы расскажем в следующих выпусках нашей рубрики «Центр поддержки садоводов».

Напоминаем, что Единый день приема проходит каждый третий вторник месяца по адресу: ул. Орджоникидзе, 7/1 (вход со двора)

Записаться на прием можно по телефону +7(3452)21-77-78 в часы работы Общественной приемной:
Понедельник с 12:00-14:00
Вторник с 15:00-18:00
Четверг с 10:00-14:00

Следить за новостями можно на сайте и страницах в соцсетях:

https://vk.com/public92065965
https://vk.com/saadrf
https://vk.com/anocentr
https://sadrf.com/
https://ok.ru/group/63157858664612

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »