План работ на август

Август — это один из самых ярких летних месяцев, который пестрит разноцветием гладиолусов, георгин, гортензий, астр. А еще именно в этом месяце идет активный сбор урожая ягодных и плодовых культур.

На участке в первую неделю августа продолжается уборка озимого чеснока и лука, а далее уборка яровых культур. Убирать чеснок и лук следует в сухую погоду. После уборки у луковиц срезают ботву и раскладывают на просушку в проветриваемом месте на 2-3 недели (можно на просушку закладывать с ботвой и после срезать). Этот сезон был довольно сырым, и у некоторых садоводов чеснок начал гнить уже в почве. В этом случае все поврежденные растения нужно удалить и уничтожить вместе с ботвой. Место, где рос чеснок, обязательно пролить
Фитоспорином и засеять сидератом. Возвращать культуру на это место следует не ранее, чем через 3 года. Лучше всего это место впоследствии занимать зеленными или бобовыми культурами. Да-же если растения выросли здоровыми и хорошими, гряды следует засевать сидератами с целью обогащения и оздоровления почвы.

В саду первоначально следует уделить внимание малиновым посадкам. После полного сбора урожая все отплодоносившие побеги необходимо удалить и оставить не более 5 побегов замещения. Все кусты обязательно обработать от вредителей и болезней (Алатар, Скор) и подкормить фосфорно-калийным удобрением (Монокалий фосфат). Обработку и подкормку следует сделать всем отплодоносившим ягодным кустарникам, в том числе землянике садовой крупноплодной.

Август — лучший месяц для обновления земляничных посадок. Посаженные в этом месяце молодые усики уже на следующий сезон дадут первый урожай, так как успеют хорошо укорениться и заложить плодовые почки. Для укоренения берут самые сильные усики первого порядка (первые от материнского растения). У молодого растения должны быть хорошие корешки. При посадке на гряду можно внести торф из расчета 10 литров на 1 кв. метр, а посадочную лунку надо пролить раствором Фитоспорина, ничего более не добавляя. После посадки молодые
растения обязательно притенить для лучшего укоренения на 10-14 дней. Лучшими предшественниками для земляники являются бобовые, зеленные культуры, чеснок, лук. Возле малины землянику НЕ сажать, так как у этих культур очень много одинаковых вредителей.

В цветнике все цветочные культуры в первые дни августа следует обработать любым фунгицидом, в том числе можно применить медьсодержащее препараты.

Также все многолетние цветы нужно подкормить фосфорно-ка-лийным удобрением с целью продления цветения и закладки цветочных почек на следующий сезон. Именно в августе необходимо уделить внимание качественным подкормкам хризантем — в корень следует пролить эти цветы комплексным удобрением с преобладанием калия, а по листу опрыскать микроэлементными
добавками в хелатной форме. Также именно в августе хорошие дни для укоренения черенков таких цветов, как пеларгония, фуксия, петуния, калибрахоа.

В теплице особое внимание следует уделить томатам, так как идет активный налив плодов. Все высокорослые растения в первой декаде месяца следует прищипнуть, а цветочные кисти на самом верху удалить, так как они уже не вызреют, а растение потратит напрасно силы на их формирование. Также с целью профилактики фитофтороза каждую неделю растения следует поливать под корень раствором Фитоспорина. Во второй половине месяца все крупные плоды следует снять для дозревания, чтобы у растения остались силы на доращивание оставшихся мелких плодов. Если появились первые признаки фитофторы на томатах, то пораженные растения следует сразу удалить из теплицы, место, где они росли, пролить раствором Фитоспорина. Огурцы в августе особенно страдают от нехватки питания, что сказывается на внешнем виде подов, поэтому каждую неделю растения следует подкармливать комплексным удобрением, в том числе гуминовыми удобрениями (например, Гумат +7).

Перцы также нуждаются в под-кормках, чтобы наливались плоды. Также перцы следует своевременно поливать, так как они не терпят даже малейшего периода засухи. Полив должен быть каждые 4-5 дней. После полива желательно рыхлить почву.

В открытом грунте после 10 августа все крупные плоды следует снять и положить на дозревание, а посадки томатов следует укрыть укрывным материалом и целлофаном с целью уберечь растения от холодных рос во избежание порчи плодов.

Нина ЩЕРБАКОВА